満月の武家屋敷de五感を磨く精進美人塾

このイベントは告知のみです。オンラインでの受付はございません。
138263_13312917_582780598562206_5031166582203156236_n
138263_13241240_582799498560316_1722183988916724709_n
138263_6ce52859c1b820ac2a788abc5327b10f
138263_t02200330_0533080013679300942
138263_13312917_582780598562206_5031166582203156236_n
138263_13241240_582799498560316_1722183988916724709_n
138263_6ce52859c1b820ac2a788abc5327b10f
138263_t02200330_0533080013679300942

このような方におすすめ

雅なたしなみ、美しい所作を身につけたい方。胡麻豆腐を作ってみたい(食べてみたい)方。「人生」を整えたい方。食で体質改善したい方。

期待できる効果

心も体も人生も整います。生きていく上で大切なことが学べます。美しい時間を過ごせます。女性性が高まります。日常のもやもやがスッキリします。

満月の武家屋敷de五感を磨く精進美人塾

「満月の武家屋敷de五感を磨く精進美人塾

*日時:10月16日(日)16時~20時

*会場:サロンド武家屋敷

*参加費:10000円

*内容

*エレガント香道 椎名政江

サロンド武家屋敷ならではの「エレガント香道」。

皆さん、香道って堅苦しい感じ、

いろいろ難しそう・・・・そんな風に思っていませんか。

そんな香道の現代入門版、武家屋敷夫人の「エレガント香道」。


日本最初の香木伝承地・淡路島から取り寄せた、
選りすぐりの香木チップと、

月の香りの香り玉で、古典の着物の端切れで作った袋で包んで、

【お姫様の匂い袋】を作ります。


匂袋は古くから、魔除けとして、防虫剤としても使われていました。
また、香りによっては、衣服に香りを移したりしていました。

平安貴族のたしなみを武家屋敷で再現!

満月の日に作る匂袋ですからお守り効果もありますよ。


「エレガント茶香炉」を使って焙じた、

まろやかな”侍茶”も楽しんでいただきます。


*満月の精進料理 小川原智子 

野菜や海草、豆類を素材にした日本の菜食料理「精進料理」。

食を通して「生きる」を整えてみませんか。

食事を作ることは心を整え、命を輝かせること。

五感で料理を楽しみながら、

人生に通じる料理をする上で大切な禅の食事観、

人生を深める食事作法も学びます。

吉野本葛100%のぷるんぷるんの自家製「くるみ豆腐」も作りますよ。

武家屋敷の畑で季節のお野菜の収穫体験⇒新鮮野菜で調理もお楽しみいただきます♪


【献立】

・甘栗入り五穀おこわ

・甘い野菜の薬膳スープ

・きぬかづき串揚げ

・くるみ豆腐

・香のもの

・お月見団子



*料理は「高足膳」にていただきます。

武家屋敷にお月見台をつくりますので、

手作りのお月見団子を供えて、風流なお月見を楽しみましょう♪


◇◇◇プロフィール◇◇◇

武家屋敷夫人 

女の武士道・美辰塾(びじんじゅく) 塾長
アロマスクール 星香殿(Seikaden) 主宰
椎名政江

◆星香殿seikadenブログ~人生を愛と香りで生き抜く~

http://ameblo.jp/seikaden/


体温を上げるマクロビオティック料理研究家

1年後のなりたい私を叶える風水カウンセラー

小川原智子

◆マクロビオティックブログ

「もっと元気に!もっとキレイに!マクロビオティック玄米菜食美人教室」http://ameblo.jp/crescentmoko/

◆風水ブログ

「1年後のなりたい私を叶える【風水カウンセリング】」http://ameblo.jp/feng-shui-design

体温を上げる料理研究家

小川原智子

幸せを作る【食べる温活】で食卓から世界を笑顔に!
Expert_s2

幸せを作る【食べる温活】で食卓から世界を笑顔に!

著書「人生を変える!心と体を温める料理教室」(フォレスト出版)
一般社団法人国際食学協会「温活プロフェッショナル食学講座」監修
正食協会師範科修了
食育指導士


体温を上げる料理研究家
マクロビオティック料理教室イエローハーモニー代表

■1971年大阪生まれ。
京都女子大学卒業後、大手ゼネコン、新聞社勤務を経て、
2001年、マクロビオティック料理教室
イエローハーモニーを茨城県土浦市にオープン。
22年間で延べ1万4,000人の生徒を指導。

■「子宮温活」をキーワードに
玄米と野菜、発酵食を中心とした「体温を上げる食事法」で、
体質を改善して、なりたい自分を叶えるサポート。

■毎日の食事で体温が上がり、
「美肌になった」「便秘が治った」「赤ちゃんを授かった」など体が変わり、
「毎日が楽しくて仕方がない」「自分を好きになった」
「長年の夢を叶えられた」と
人生まで変化する生徒が続出。

■そのほか「食卓から世界を笑顔に」をテーマに
温活商品のプロデュースや料理レシピの制作、
企業向けの健康経営研修、小中学校での食育講座などを行う。
講演会の登壇は300回を超え、活動の場が全国に広がっている。

著書「人生が変わる!心と体を温める料理教室」(フォレスト出版)
国際食学協会「温活プロフェッショナル食学講座」監修

公式HP https://ogawaratomoko.com/
公式ブログ http://ameblo.jp/crescentmoko

開催要項

開催日時
2016年10月16日(日)
開場 15:50
開始 16:00
終了 20:00
場所

サロンド武家屋敷

茨城県龍ヶ崎市城ノ内5-13-7

ホームページ

参加費

無料

キャンセルポリシー

10000円(税込)

 

 

定員

8 名

申込受付期間

2016/8/ 7(日) 08:02  ~ 2016/10/16(日) 10:20まで

主催者

小川原智子

お問い合わせ先

小川原智子

お問い合わせ先電話番号

お問い合わせ先メールアドレス

happymacro_yellow-harmony@jcom.home.ne.jp

smtp08