Top_1
Top_7
Top_2
Top_3
Top_4
Top_5
Top_6
Logo_s
  Menu_1sesson Menu_2event Menu_3contents Menu_4shop_no Menu_4contact Menu_5voice
 
 
Uketuke_syuuryou
自然農&もちつき 体験会 1月11日(祝)
自然農をベースにした手づくり循環生活を体験できます!
H_taisho
自然農に興味がある!臼と杵で餅つきしたい!年間講座について知りたい! 風と土の自然学校に行ってみたい!という方にオススメです。
H_kitai
自然農の基本や草むらに種をまく種播き、餅つきなどを体験できます。 さらに「自然農と手づくり循環生活 年間コース」での活動紹介を通じて、循環する暮らしのコンセプトについてご紹介します。
92802_p1048538
92802_p1048521
いいコミュニケーションで、人と人、人と自然をつなぐ
Professional
 
 
風と土の自然学校 代表 梅崎靖志 ファシリテーション・トレーナー
風と土の自然学校 梅崎靖志
いいコミュニケーションで、人と人、人と自然をつなぐ
 
風と土の自然学校 代表、NPO法人 日本エコツーリズムセンター 共同代表、
公立大学法人 都留文科大学 非常勤講師

山梨県都留市に家族で移り住み、農的暮らしをベースに、
パーマカルチャーや自然農の実践を通じて、『風と土の自然学校』として活動中。

ファシリテーション・トレーナーとして、プロの研修講師やファシリテーター向けのトレーニングのほか、
大学でも学生たちにコミュニケーションやワークショップのファシリテーション等を教えています。

◇風と土の自然学校のテーマ
・自分の手でつくる暮らしの魅力を伝える「人と自然をつなぐ」こと
・参加者をまきこむファシリテーション・スキルを通して「人と人をつなぐ」こと
 

 

「風と土の自然学校」は、循環する手づくりの暮らしを楽しみながら実践している、

梅崎家が家族で運営している自然学校です。

 

人や自然とつながりながら、自分たちの手で暮らしをつくるのは楽しくて、

豊かだよね、といつも話している私たち。

 

こうしたくらしの魅力をたくさんの方たちとシェアしたい。

 

そんな思いで、「自然農と手づくり循環生活 年間コース」を開催しています。

 
2015年4月からスタートする

「第4期 自然農と手づくり循環生活 年間コース」の体験会を実施します。



体験会では、自然農の基本が学べる「自然農ミニ講座」で、

自然農の基本についての解説と草むらに種をまく自然農の種播きなどをご紹介します。


そして、臼と杵を使ったもちつきを行います。

 

もちろん、年間講座「自然農と手づくり循環生活 実践コース」での活動紹介を通じて、

循環する暮らしのコンセプトや魅力についてもお話しします。

 

体験会だけのご参加も歓迎です!

どうぞ気軽に遊びにいらしてください。


◇体験会&ガイダンス 5つのオススメポイント

・自然とつながる手づくりする暮らしの楽しさと魅力を実感 & 自分でもやってみたくなる!


・自然農の基本がわかり、自宅で実践する糸口がつかめる!


・ペール缶ぬかくどなど、再生可能なエネルギーや未資源を活用した
 アウトドアクッキングに役立つ道具の楽しみ方を実感&つくり方がわかる!

 ※開催月によって、内容が変わります。
・ぬかくど ご飯を美味しく堪能!
・年間講座の概要や様子がわかる!

などなど・・・

 

年間コースの詳細(2015年度)はこちらをどうぞ(2016年度の詳細は準備中です)
日程および年間コースの概要、参加費などの情報を掲載しています。

 


◇こんな方にオススメです

・自然農について知りたい、やってみたい

・田舎暮らしや自給自足的な暮らしに興味がある

・将来、田舎で暮らしてみたい
・年間講座「自然農と手づくり循環生活 実践コース」について知りたい

・風と土の自然学校に行ってみたい
 などなど

 

どうぞお気軽にご参加ください!

 



◇開催概要
開催予定:

 2015年11月21日(土)  10:00〜15:30 自然農&脱穀体験会(終了) 

 2015年12月27日(日)  10:00〜15:30 自然農&もちつき・鏡餅作り体験会(受付中)

 2016年1月11日(祝) 10:00〜15:30  自然農&もちつき体験会(受付中)

 2016年2月7日(日) 10:00〜15:30  自然農&ぬかくど ご飯とロケットコンロでピザづくり体験会(受付中)

 2016年3月5日(土)  10:00〜15:30  自然農&ぬかくど ご飯とロケットコンロでピザづくり体験会(受付中)

 2016年3月21日(祝) 10:00〜15:30  自然農&ぬかくど ご飯とロケットコンロでピザづくり体験会(受付中)

 ※2月11日の会は、2月7日に変更となりました。

 

内容:自然農ミニ講座と、手づくり循環生活年間コースのご紹介

 

<具体的には>
・草も虫も敵としない!自然農の基本がわかる 自然農ミニ講座
・自然農の種のまき方
・もちつきなど、毎回のテーマに関する体験
・梅崎家の手作り循環生活と『自然農と手づくり循環生活 年間コース』のご紹介

 

◇会場:風と土の自然学校(山梨県都留市)
    高速バスで会場まで、新宿駅から90分です!

    会場へは、富士急行都留市駅から徒歩16分、中央道都留インターチェンジバス停から徒歩14分です。

◇参加費:2,000円/人


◇定員:10名(お子様連れでご参加いただけます)

◇お問い合わせ先
 風と土の自然学校 wind_earth@lifestyle-model.jp
 ※@を半角にしてください

 

92802_p1048619
92802_p1048644
開催日時
2016年1月11日(月)
開場 9:45
開始 10:00
終了 15:30
場所 風と土の自然学校(山梨県都留市)新宿駅から高速バスで90分!
山梨県都留市(新宿駅から高速バスで90分!)
参加費参加費:2000円/人
支払方法 その他のオプション お申込みの方にお知らせします。
定員 10 名
申込受付期間2015/11/ 4(水) 09:59 ~ 2016/1/11(月) 00:45まで
主催者風と土の自然学校
Releaf_touroku
こちらのイベントもオススメです
 
 
 
 
Profile
Professional
ファシリテーション・トレーナー

風と土の自然学校 梅崎靖志

Mission
いいコミュニケーションで、人と人、人と自然をつなぐ
Senmon

ファシリテーション、パーマカルチャー、自然農

風と土の自然学校 代表、NPO法人 日本エコツーリズムセンター 共同代表、
公立大学法人 都留文科大学 非常勤講師

山梨県都留市に家族で移り住み、農的暮らしをベースに、
パーマカルチャーや自然農の実践を通じて、『風と土の自然学校』として活動中。

ファシリテーション・トレーナーとして、プロの研修講師やファシリテーター向けのトレーニングのほか、
大学でも学生たちにコミュニケーションやワークショップのファシリテーション等を教えています。

◇風と土の自然学校のテーマ
・自分の手でつくる暮らしの魅力を伝える「人と自然をつなぐ」こと
・参加者をまきこむファシリテーション・スキルを通して「人と人をつなぐ」こと

  wind_earth@lifestyle-model.jp
B_facebook
B_ameba
B_twitter
B_homepage
特定商取引法に基づく表記
Copyright 2010 - 2016 Cloudlink.Inc
Powered by リザーブストック
運営会社概要 ご利用約款