第7回 幸せを呼ぶメドゥプ作り! 「クッカの栞作り」1Dayレッスン

"成功"願ってワンランク上の「クッカ」を作ってみよう

このような方におすすめ

韓国伝統文化に興味のある方、メドゥプ作りに興味のある方

期待できる効果

伝統の「メドゥプ」作りを生活に生かすことができます

受付は2015年8月 1日(土)10:20 までです。

第7回 幸せを呼ぶメドゥプ作り! 「クッカの栞作り」1Dayレッスン

人気の「メドゥプ」1dayレッスンの第7回は、リクエストにお応えして「クッカ」に挑戦します。


"成功"願ってワンランク上の「クッカ」を作ってみよう!
『クッカの栞作り』1Dayレッスン


毎回人気を呼んでいるメドゥプレッスンも7回目を迎えました。

人気にお応えして、紐結びクリエーター神村妙路先生の1Dayレッスンは

毎月開催となりましたので、いろいろなメドゥプの魅力に触れるチャンスです!


さて今回のレッスンは「クッカで栞作り」です。

その姿が秋に咲く菊の花を想像できることからクッカメドゥプ」と呼ばれており、
古くからこの結びには「成功する」という意味、願いがあるそうです。


メドゥプの中でも、カラッチやセンチョクと共に人気が高いクッカですが、

結び方・引き締め方は基礎の中でも難しい方の結びです。
1Day Lessonではクッカの基本である 「2巻きクッカ」に挑戦します。
少し難しい結び方にはなりますが、「頑張って挑戦しよう!」という方であれば

メドゥプが初めての方もご参加可能です。

また、クッカは結べるけど引き締めがちょっと…。と言う方も是非、ご参加ください。

作品は「クッカ栞(ブックマーク)」を作ります。

※結びと裾の飾りは今回の体験作品とは違います


長さが十分にあるので、金具を取り換えれば、ネックレスやブレスレットにリメイクも可能ですよ。
クッカの応用作品も当日お持ちいただきますので参考にしてみてください。

また今回はシルク紐を使用し、講習では栞 1本作ります。

シルク紐での出来上がりは、通常のメドゥプ紐でのものとはひと味違いますので、

どうぞお楽しみに!


◆紐色は4色からお選びください。
 A・・・ピンク
 B・・・ブルー
 C・・・イエロー
 D・・・グリーン



ご自宅練習セット(1500円)と結び練習紐セット(メドゥプ紐5色 10m以上のセット、1000円)も

販売いたしますので、ご希望の方は申込みフォームでお申込みください。



■持ち物 :

目打ち、平ペンチ、ライター、ハサミ(いずれも100円ショップで購入できるものでOK)

小さな箱、またはトレーなどの入れ物ピースーパーツの紛失を防ぐための入れ物)

※眼鏡が必要な方は忘れないようにお願いします




「メドゥプ」とは?


------------------------------------
「メドゥプ」とは韓国の飾り結びの手法です。
中国発祥の結びが朝鮮半島から日本へと伝わる中で、韓国独特の結びも生まれました。
ボードやピンは使わず、紐を手に持って作業するのがメドゥプの特徴であり、基本です。


メドゥプには長寿、子宝、魔除けなどの意味があり、それらが組み合わさってひとつになり、

幸せを呼ぶと言われています。
韓国の民族衣装「韓服」に付ける装飾品「ノリゲ」はこのメドゥプ手法で作られていますし、
韓国ドラマなどで、両班の家の装飾にも使われているのをご覧なった方も多いと思います。
------------------------------------


【プロフィール】

紐結びクリエーター 神村妙路


2010年 メドゥプ博物館 (ソウル) 教育コース修了
2011年 プリッ文化センターメトゥプ講座 (ソウル) 中級班~師範班~研究班 修了
2012年 MADI 西洋メドゥプ協会 (ソウル) 初級~高級 修了
    メドゥプ研究所 研究班 受講 (ソウル)
2013年・2014年 Gallery 結 (yui) 研究班 受講(ソウル)

現在は横浜市港北区でメドゥプ講座を開講し、基礎から上級まで幅広く対応しています。

結びに夢中ブロ

http://ameblo.jp/kthome/



当日は、ワンプレートランチをご用意しますので、

メドゥプレッスンが終わった後は食事をしながら、おしゃべりも楽しみましょう。

受付は2015年8月 1日(土)10:20 までです。
受付は2015年8月 1日(土)10:20 までです。

本田 朋美

韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!
Professional_s

韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!

▼保有資格
調理師
漢方養生指導士 初級
ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
飾り巻き寿司技能 2級
食品衛生責任者
英検 2級
韓国語能力検定 6級
薬膳料理マスター(韓国にて取得)
郷土料理マスター(韓国にて取得)
宮中料理マスター(韓国にて取得)
餅・後食(デザート)マスター(韓国にて取得)

▼受賞歴
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 金賞受賞
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 ソウル市長賞受賞
2015年韓食ネット協議会主催 第4回キムチグランプリ 金賞受賞
▼プロフィール
2009年より料理教室・講座をスタート。現在は韓国料理店のアドバイザー、企業へのレシピ提供・イベントの企画開催、ツアーの企画開催、執筆、メディアへの出演などを通じ、韓国料理の魅力を伝える活動を行っている。ブログ「本田朋美(ほんだともみ)のコリアンワールド」を運営。2020年12月「韓国ドラマ食堂」、2022年9月「はじめてキムチの本」を出版。

開催要項

開催日時
2015年8月 1日(土)
開場 10:20
開始 10:30
終了 13:30
場所

つながるハングル渋谷サロン

東京都渋谷区円山町5-4 フィールA渋谷

参加費

無料

キャンセルポリシー

受講費:5,000
ご自宅練習セット(1500円)をお申込みの方はキット代は当日講師の方に直接現金でお支払ください

定員

8 名

【満員御礼】

申込受付期間

2015/5/28(木) 10:31  ~ 2015/8/ 1(土) 10:20まで

主催者

本田 朋美

お問い合わせ先

本田 朋美

お問い合わせ先電話番号

03-6416-3487

お問い合わせ先メールアドレス

info@tsunagaru-hangul.com

受付は2015年8月 1日(土)10:20 までです。
smtp06