<第4回>基本の韓国だしを学ぶ講座

受付は2015年4月18日(土)22:00で終了しました。

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64052_干し鱈スープ
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64052_干し鱈スープ

じっくり煮込んだソルロンタンと干し鱈スープの食事付き!

このような方におすすめ

化学調味料では出せない本物の韓国の味を知りたい方

期待できる効果

韓国料理の基本の”キ”、韓国だしを学ぶと本場の味が自宅でも作れます!

受付は2015年4月18日(土)22:00 までです。

<第4回>基本の韓国だしを学ぶ講座

応募開始と同時に満席なる人気の「基本の韓国だしを学ぶ講座」ですが、

ご要望にお応えして第4回を開催します。



韓国だしというと、何を思い浮かべますか?

数年前、化学調味料を使った干し鱈スープがテレビの影響で人気となり

韓国の化学調味料が爆発的に売れました。


しかし、自然の素材を使った本物のスープは一味違います。


本場韓国の味を知りたいというリクエストが受けまして

韓国料理の基本でる“だし”を学んでいただける講座をご用意しました。


じっくり煮込んだソルロンタンと干し鱈スープの食事付き!

【基本の韓国だしを学ぶ講座

を開催します。


和食でも欠かせない”だし”ですが、韓国料理の”だし”との大きな違いはご存じですか?


和食で使われる”だし”の多くは「すぐにとれる」のが特徴ですが、

韓国料理に限らず、洋食では”だし”(ブイヨンやスープなど料理の基本になるもの)は

長い時間を掛け、煮込んで作られるものも存在します。


もちろん韓国料理でも煮干しなどを使った和食の”だし”と同じようなものもありますが、

肉を煮込んで作る”だし”に大きな特徴があると言えるでしょう。


特にその“だし”が決め手と言われる、ソルロンタンなどに使われる肉骨を使った“だし”

そして、わかめスープなどに使われる牛肉を使った“だし”を、この機会に学びましょう。


もちろん、見ているだけではありません! 

実際にその”だし”を使ったお料理を召し上がっていただきます。


【セミナー内容】

・韓国だしの文化、歴史
・各だしの取り方
・料理への利用方法(基本的な使い方)
・試飲


【食事】
ソルロンタン、干し鱈スープ、ご飯、大根キムチ、おかず4種類


ご参加者は料理を作りませんので、お気軽にご参加ください!


受付は2015年4月18日(土)22:00 までです。
受付は2015年4月18日(土)22:00 までです。

本田 朋美

韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!
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韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!

▼保有資格
調理師
漢方養生指導士 初級
ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
飾り巻き寿司技能 2級
食品衛生責任者
英検 2級
韓国語能力検定 6級
薬膳料理マスター(韓国にて取得)
郷土料理マスター(韓国にて取得)
宮中料理マスター(韓国にて取得)
餅・後食(デザート)マスター(韓国にて取得)

▼受賞歴
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 金賞受賞
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 ソウル市長賞受賞
2015年韓食ネット協議会主催 第4回キムチグランプリ 金賞受賞
▼プロフィール
2009年より料理教室・講座をスタート。現在は韓国料理店のアドバイザー、企業へのレシピ提供・イベントの企画開催、ツアーの企画開催、執筆、メディアへの出演などを通じ、韓国料理の魅力を伝える活動を行っている。ブログ「本田朋美(ほんだともみ)のコリアンワールド」を運営。2020年12月「韓国ドラマ食堂」、2022年9月「はじめてキムチの本」を出版。

開催要項

開催日時
2015年4月19日(日)
開場 10:50
開始 11:00
終了 14:00
場所

つながるハングル渋谷サロン

東京都渋谷区円山町5-4 フィールA渋谷

参加費

無料

キャンセルポリシー

6,000円
※食事付き

定員

8 名

申込受付期間

2015/3/17(火) 11:11  ~ 2015/4/18(土) 22:00まで

主催者

本田 朋美

お問い合わせ先

本田 朋美

お問い合わせ先電話番号

03-6416-3487

お問い合わせ先メールアドレス

info@tsunagaru-hangul.com

受付は2015年4月18日(土)22:00 までです。
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