受付は2016年7月30日(土)12:50で終了しました。
韓国粉と市販粉の違いを確認しよう!
このような方におすすめ
韓国餅に興味のある方、韓国料理全般に興味のある方
期待できる効果
本場の韓国餅の作り方を学べます
搗き餅と巻き餅の韓国餅菓子ワンデーレッスン
韓国餅研究家であり、「つながるハングル」スタッフの野原由美が講師を務める
人気の「韓国餅ワンデーレッスン」の4回目を開催します。
4回目の今回は「ジョルピョン(搗き餅)」「マリトック(巻き餅)」です。
今回も韓国の粉と日本の市販の粉を実際に触り比べをして違いを理解してから作り始めます。
粉の違いを理解してから作るので、今後作るお餅に合わせて粉を選ぶこともできますよ!
まずは、ジョルピョン(搗き餅)。米粉に塩と水を加えて蒸してから搗き(ひき)、
餅型で模様を入れた餅です。このジョルピョンは韓国人が小さな頃から慣れ親しんだ餅なんです。
一般的にはプレーンな白やよもぎ色ですが、今回は可愛らしくピンクと紫の色を付け、
最後にトクサルと呼ばれる専用の餅の型を使って模様を入れます。
続けて、マリトック(巻き餅)です。
米粉によもぎ粉を入れて蒸してから練って形を作り黒ごまを包み込んだ餅です。
今回はうるち米米粉によもぎ粉を入れて生地を作り蒸してから練り
黒ごまをまぶして包み込みます。よもぎと黒ごまの香りが楽しめます!
この2つの餅に合わせてご用意するドリンクは、「紫蘇レモン茶」です。
紫蘇(しそ)は免疫力向上、美肌効果、リラックス効果、
今回はその中でも特に効能が優れている赤紫蘇を使います。
またレモンが入ることで更に飲みやすく後味がスッキリするので夏
さぁ、また新しいお餅にみんなで挑戦しましょう。
みなさんのお申し込み、お待ちしてます!
【担当講師プロフィール】
野原由美
TULLYS COFFEE、espressamente illy、自家焙煎珈琲店で現場バリスタとして活動後、
レコールバンタンキャリアスクールにてドリンク講師アシスタント、横浜スイーツ&カフェ専門学校にて
カフェビバリッジ講師を務める。
2009年から東京にある趙善玉料理研究院にて韓国料理、韓国餅、韓菓、伝統茶を学ぶ。
現在はwork shop punson(ワークショッププンソン)を主宰し、つながるハングルにて韓国餅講師、
ショールームでの珈琲セミナー、出張珈琲教室、出張韓国餅&韓菓教室を日韓で行う。
資格:コーヒーインストラクター2級
ドリンクコーディネーター ベーシック
調理師
食育インストラクター
食品衛生責任者
フードコーディネーター3級
国内旅行業務取扱主任者
ハングル能力検定4級
韓国料理プロ育成コース 全過程終了
児童料理指導者資格
受賞歴:日韓農水産食文化協会 韓国料理部門 企業賞 受賞
第11回ソウル国際フード&テーブルウェア博覧会 外国人餅部門 銀賞 受賞
本田 朋美
韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!
調理師
漢方養生指導士 初級
ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
飾り巻き寿司技能 2級
食品衛生責任者
英検 2級
韓国語能力検定 6級
薬膳料理マスター(韓国にて取得)
郷土料理マスター(韓国にて取得)
宮中料理マスター(韓国にて取得)
餅・後食(デザート)マスター(韓国にて取得)
▼受賞歴
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 金賞受賞
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 ソウル市長賞受賞
2015年韓食ネット協議会主催 第4回キムチグランプリ 金賞受賞
▼プロフィール
2009年より料理教室・講座をスタート。現在は韓国料理店のアドバイザー、企業へのレシピ提供・イベントの企画開催、ツアーの企画開催、執筆、メディアへの出演などを通じ、韓国料理の魅力を伝える活動を行っている。ブログ「本田朋美(ほんだともみ)のコリアンワールド」を運営。2020年12月「韓国ドラマ食堂」、2022年9月「はじめてキムチの本」を出版。
開催要項
開催日時 |
2016年7月30日(土)
開場 12:50
開始 13:00 終了 15:00 |
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場所 |
つながるハングル渋谷サロン 東京都渋谷区円山町5-4 フィールA渋谷 |
参加費 |
無料 |
キャンセルポリシー |
6,480円
|
定員 |
8 名 【残 2 席】 |
申込受付期間 |
2016/6/ 6(月) 22:17 ~ 2016/7/30(土) 12:50まで |
主催者 |
本田 朋美 |
お問い合わせ先 | 本田 朋美 |
お問い合わせ先電話番号 | 03-6416-3487 |
お問い合わせ先メールアドレス | info@tsunagaru-hangul.com |